+7(812) 241-14-88

Путь камня

Опубликовано: 31.01.2011

В этом мире не только человек, но и вещество имеет свою уникальную судьбу, и судьба нефрита — одна из увлекательнейших в мировой истории. Этот минерал всегда был связан с человеком, последовательно вписан в хронологию развития цивилизации и культуры. Казалось бы, нефрит не обладает блеском драгоценных камней, не поражает воображение яркостью цвета или причудливостью формы. В природе он скромен, прячется среди множества других, похожих на него минералов, и далеко не каждый сможет различить скрытую за неброской оболочкой красоту. Но стоит этому камню попасть в руки знатока, он непременно будет оценен по достоинству. Не зря, по преданию, за кусок нефрита в древности отдавали целые города…

 

 

Каждая культура находит для себя некий материальный эквивалент духовной ценности, который в последствие приобретает вполне осязаемую материальную цену.

__________________________________________

 

Для многих культур таким мерилом стало золото и драгоценные камни. Но если купола и убранство византийских храмов выполнены из благородного металла, то в других культурах (в особенности в Китае) таким «зеленым золотом» был и остается нефрит. Как гласит старая китайская поговорка, «золото имеет цену, а нефрит — это ценность без цены».

В России также существует культура нефрита, и насчитывает она не одно столетие. До середины XIX века камень импортировался к нам из Китая. Однако после открытия богатых месторождений на Урале и в Забайкалье ситуация переменилась. И сегодня русский нефрит не только активно используется местными камнерезами и ювелирами, но и щедро транспортируется на внешний рынок, где самые высокосортные куски продаются на аукционах.

Мастерская «Русский нефрит» является продолжателем традиций русского камнерезного искусства. Наши изделия входят в собрания коллекционеров не только в России, но и за ее пределами. Интерес к этому удивительному камню во всем мире продолжает расти, и мы стремимся постоянно пополнять коллекцию новыми, безупречно выполненными и уникальными в своем роде работами.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.