+7(812) 241-14-88

Что такое нефрит? Переводная статья.

Опубликовано: 28.10.2018

Что такое нефрит?

 

Жадеит

Английский термин "нефрит" используется для перевода китайского слова yu, которое на самом деле относится к ряду минералов, включая нефрит, жадеит, серпентин и боуэнит, в то время как нефрит относится только к нефриту и жадеиту.
Химически нефрит является силикатом магния кальция и имеет белый цвет. Однако присутствие меди, хрома и железа дает цвета от светло-серого-зеленые ярких желтых и красных. Жадеит, который очень редко использовался в Китае до восемнадцатого века, является силикатом натрия и магния и поставляется в более широком разнообразии цветов, чем нефрит.

 

Нефрит

Нефрит встречается в метаморфических породах в горах. По мере того как утесы выдерживают, валуны нефрита ломают и помыты вниз к подножию горы, От где они восстановлены. Из периода Хань (206 до н. э. - 220 до н. э.) нефрит был получен из оазисного региона Хотан на Шелковом пути. Оазис находится примерно в 5000 милях от районов, где нефрит был впервые обработан в культуре Хуншань (Внутренняя Монголия) и Лянчжу (недалеко от Шанхая) около 3000 лет назад. Вероятно, были известны источники, которые были гораздо ближе к этим центрам в ранние периоды и впоследствии были исчерпаны.
Носили короли и дворяне при жизни и смерти.
"Мягкий, гладкий и глянцевый, он показался им доброжелательностью; тонкий, компактный и сильный - как разум", - приписывают Конфуцию (около 551-479 гг. до н. э.)
Нефрит всегда был материалом, наиболее высоко ценится китайцами, выше серебра и золота. С древних времен этот чрезвычайно прочный полупрозрачный камень превращался в украшения, церемониальное оружие и ритуальные предметы. Недавние археологические находки во многих частях Китая показали не только древность мастерства нефритовой резьбы, но и необычайный уровень развития, которого она достигла в очень ранние сроки.
Нефрит носили короли и дворяне, а после смерти клали с ними в гробницу. В результате материал стал ассоциироваться с роялти и высоким статусом. Он также стал рассматриваться как мощный в смерти, защищая тело от распада. В более поздние времена эти магические свойства были, возможно, менее явно признаны, нефрит ценился больше за его использование в изысканных украшениях и сосудах, а также за его связь с древностью. В периоды мин и Цин древние формы нефрита и декоративные узоры часто копировались, тем самым принося ассоциации далекого прошлого китайским народам более поздних времен.

 

Нефрит спиральный дракон, культура Хуншань, Китай, c. 3500 B. C., 4/6 x 7.6 cm
Jade спиральный дракон, c. 3500 B. C. E., период неолита, культура Хуншань, 4,6 x 7,6 см, Китай 2003 Частная коллекция попечители Британского музея


Тонкое разнообразие цветов и текстур этого экзотического камня можно увидеть, так же, как много разных видов высекать, выстраивающ в ряд от длинных, ровных лезвий неолита к более последним металлическим пластинкам, орнаментам, драконам, животному и человеческой скульптуре.
Неолитический нефрит: культура Хуншань
Долгое время считалось, что китайская цивилизация началась в долине Желтой реки, но теперь мы знаем, что было много более ранних культур как к северу, так и к югу от этой области. Примерно с 3800-2700 гг. до н. э. на крайнем северо-востоке, на территории современной провинции Ляонин и Внутренней Монголии, жила группа неолитических народов, ныне известных как культура Хуншань. Хуншань были сложным обществом, которое строило впечатляющие церемониальные места. Нефрит явно был высоко ценится Хуншань; артефакты из нефрита были иногда только предметы, помещенные в гробницы вместе с телом умершего.
Основные типы нефрита этого периода включают диски с отверстиями и копытообразные объекты, которые, возможно, были украшения носили в волосах. Этот свернутый спиралью дракон пример другой важной формы, сегодня известной как" свинья-Дракон, " которая может быть выведена от кольца разреза, или jue. Многие нефритовые артефакты, которые сохранились с этого периода, использовались в качестве подвесок, а некоторые, похоже, были прикреплены к одежде или к телу.

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.