+7(812) 241-14-88

Хозяин тайги

Опубликовано: 09.07.2019

Мой отец всю жизнь был заядлым коллекционером редких и красивых минералов. По профессии он геолог-разведчик. С самого детства он таскал меня с собой на добычу этих редкостей. Машины у нас не было, да и места там дикие без дорог.

Вот мой случай про Хозяина тайги.

Когда мне было лет 8 - 10 мы пошли в ноябре забирать заначки, которые летом понапрятал в горах отец во время полевого сезона в Ловозерских тундрах. Зимой их легче вывозить, на волокушах, например. Было и место где мы обычно ночевали - старый охотничий лабаз. На много километров вообще ни души.

Так вот прибыли мы на место, чтобы с утра пойти собирать свои заначки. Устроились в избушке. Быт простой, до невозможности. А в районе 10 - 11 вечера вокруг избы послышались шаги, скрип снега, чавканье и бормотание. А кто бывал в глухом лесу знает, какая там тишина зимой стоит.

Я конечно, испугался очень. Но отец улегся спать и сразу заснул. Мы прошли прилично в тот день, 25 - 30 км. Я же долго уснуть не мог, даже сильно уставшим. А ночью на улицу выходить боялся, у огня как-то спокойнее. Но все же чувствовалось, что кто-то ходит вокруг лабаза. И так неодобрительно бормочет.

На утро, когда прилично уже рассвело. Я обежал избу, облазил окрестные сугробы. Ни следов, ничего… Даже зверье никакое не ходило.

В горы мы тогда не пошли, отец сказал твердо - нет. Двинулись обратно на базу. Я маленький был, мне все очень нравилось, даже так просто по лесу помотаться. А вот для отца это был непростой выбор. На следующий год его назначали в другое место работать. Он боялся, что не сможет уже взять свои образцы. Вобщем ушли. Уже по дороге домой в поселке Ревда нам сказали горноспасатели, что в тот день сошли три лавины на наших склонах.

Отец тогда усмехнулся и сказал мне, что ночью приходил Хозяин тайги и отговаривал нас в горы идти. Я был сильно впечатлен тогда. А сейчас, вспоминая эту историю думаю, что это было? Внушительный опыт старого геолога или чуйка какая, тогда моему отцу воспрепятствовала идти в горы, а может и сам Хозяин тайги помог…

 

   

 

Ловозерские тундры зимой.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.