+7(812) 241-14-88

История нефрита. Нефрит в различных культурах.

Опубликовано: 29.05.2017

История взаимодействия человека с нефритом начинается еще в каменном веке. За счет своих замечательных физических свойств (высокой твердости и ударной вязкости) он стал идеальным материалом для производства орудий труда. Позднее, когда техника обработки камня достигла определенного уровня, люди увидели этот минерал в совершенно ином ракурсе. В то время как другие камни (например, обсидиан и кремень) уступили место металлам, нефрит не ушел с исторической сцены, а лишь изменил свое амплуа. Во многих мировых культурах он был выбран для изготовления культовых предметов, приобрел в сознании людей сверхматериальную ценность.

 

Нефрит в Китае

В наши дни ни в одной стране нефрит не ценится так высоко, как в Поднебесной. Здесь он носит титул короля камней и связан с самыми сакральными понятиями. С периода архаических верований и до сегодняшнего дня он является символом красоты, чистоты, власти, вечности и бессмертия.

Легенды рассказывают о небесном происхождении нефрита. Он воспринимается как подарок Небес, императорский камень и символизирует совершенство правителя, чистоту его намерений и безграничную власть, благословленную свыше. Нефритовая печать китайского императора (один из самых знаменитых артефактов китайской истории, ныне утраченный) символизировала связь правителя с Небом.

Китайские философы говорят, что нефрит подобен благородному господину, и приписывают ему такие добродетели, как нравственная безупречность, справедливость, честность, храбрость, верность. Камень соотносится с могуществом, указывает на высокий статус обладателя. Нефритовыми подвесками украшали свои одежды придворные особы, а некоторых предметов из самых драгоценных сортов мог касаться исключительно император.

           
Ваза из нефрита. Китай   Резьба по нефриту. Китай   Нефритовая печать. Китай  
Ваза из нефрита. Китай   Резьба по нефриту. Китай   Нефритовая печать. Китай  

 

Со временем ритуальная значимость нефрита несколько ослабевает, и, кроме сакраментальных вещей, из него начинают изготавливать предметы декора и домашнего обихода. Однако степень почитания этого камня нисколько не умалилась. Сложность обработки гарантирует то, что работать с материалом может только поистине искусный мастер.

До сегодняшнего дня статус нефрита в Китае остается невероятно высоким. И хотя принято говорить, что нефрит не имеет цены, с истощением природных запасов цена на него постоянно растет.

 

Египетские сокровища

Сокровища египетских пирамид сегодня широко представлены во многих музеях мира. Рассматривая каменные инкрустации, можно легко обнаружить среди других цветных вставок также и нефрит. В Египте этот камень связывался с миром мертвых, а соответственно, с религиозным культом. Положенный в гробницу кусок нефрита символизировал сердце покойного. Правом (да и возможностью) носить нефрит обладали только знатные представители египетского общества.

           
Шкатулка с нефритом. Древний Египет   Статуэтки. Древний Египет   Скарабей с нефритом. Древний Египет  
Шкатулка с нефритом. Древний Египет   Статуэтки. Древний Египет   Скарабей с нефритом. Древний Египет  

 

 

Новая Зеландия. Племя маори

Огромную роль нефрит играл и продолжает играть в культуре коренного народа Новой Зеландии — маори. Название одного из островов, населенных маори, переводится как «нефритовая вода». Здесь добывается очень красивая разновидность камня — темно-зеленого цвета. Военные жезлы (символ власти) и резные амулеты хей-тики, выполненные из нефрита, — традиционные предметы местной культуры.

Сегодня вывоз нефрита-сырца из страны запрещен законом, однако для туристов в сувенирных лавках продаются многочисленные готовые изделия.

 

           
Предок из нефрита. Племя Майори   Амулет. Майори   Рыболовный крючок. Племя Майори  
Предок из нефрита. Племя Майори   Амулет. Майори   Рыболовный крючок. Племя Майори  

 

Средняя Америка. Сокровища майя, ацтеков и ольмеков

В Мезоамерике до прибытия колонизаторов нефрит ценился дороже золота и серебра. В местных культурах он символизировал сердце и кровь, а соответственно, жизнь. Кусочек камня, положенный в рот покойнику, гарантировал ему бессмертие. При раскопках гробниц ольмеков были найдены ритуальные топоры, клыки, бусы, фигурки животных и людей из нефрита. Одной из самых замечательных находок являются нефритовые погребальные маски майя, выполненные из множества тонких пластин.

Как и представители других культур, индейцы использовали нефрит для изготовления орудий труда, культовых предметов и украшений. Сегодня этот минерал добывается в Мексике, Гватемале, Бразилии.

           
Скульптура. Майя   Правитель. Майя   Панно. Майя  
Скульптура. Голова война. Майя   Правитель. Майя   Панно. Майя  

 

Нефрит в России

В России нефрит также издавна использовался наряду с другими поделочными камнями (яшмой, аметистом, родонитом, лазуритом и др.) для производства ювелирных украшений, декорирования оружия и других предметов обихода. Так, мастерские Фаберже смело сочетали нефрит с золотом, бриллиантами, изумрудами и рубинами.

До XIX века камень ввозился в Россию из Поднебесной, однако в 60-е годы в Сибири были найдены собственные жилы «зеленого золота», и с тех пор русские мастера стали работать с отечественным материалом. Большая часть добываемого сырья сегодня экспортируется в Китай.

           
Цветы из самоцветов. Фирма К. Фаберже   Осьминог. Фирма К.Фаберже   Пасхальное яйцо. К.Фаберже  
Цветы из самоцветов. Фирма К. Фаберже   Осьминог. Фирма К.Фаберже   Пасхальное яйцо. К.Фаберже  

 

Как видно, особое отношение к нефриту встречается в самых разнообразных культурах, удаленных друг от друга на огромные расстояния. И то, что сегодня внимание к этому камню не только не исчезает, но продолжает возрастать, говорит о его подлинной ценности.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.