+7(812) 241-14-88

Ежедневно 10:00-19:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Что такое пробирное клеймо? Как не попасть в лапы к мошенникам

 20.08.2020  новости, полезное, эксперт, вопрос к эксперту, ювелирные изделия

Первым делом при покупке нательного крестика или ладанки из серебра или золота нужно убедиться наличию на изделии именника (идентификатора компании изготовителя) и государственного пробирного клейма. Является ли это гарантией, что металл драгоценный и соответствует пробе? Как правило, да. Правда, стоит отметить, что мошенники могут подделать (самостоятельно поставить) государственное клеймо.

 

Давайте разберемся, что такое именник и государственное пробирное клеймо.

 

Именник - особый шифр, представляющий собой оттиск / штамп или электроискровое клеймо. Состоит из 4-х букв русского алфавита. Давайте расшифруем эти буквы:

Первая - обозначает год . А - 2001г.; Б - 2002г.; В - 200зг. и т.д. Буквы Ё, Ж, Й были исключены из шифра, т.к. их очень сложно сделать на маленьком клейме.

Вторая - отделение Государственной инспекции Пробирного надзора, на территории деятельности которой расположен изготовитель ювелирного изделия. По ней обычно определяют город или регион производства. А - Северная, г. Великий Устюг; Б - Подмосковная, г. Бронницы; В - Верхне-Волжская, р/п Красное-на-Волге и т.д.

Третья и Четвертая  - индивидуальный код изготовителя. Присваивается пробирной инспекцией. Например: МВ - Московский ювелирный завод, г. Москва; ПЯ - филиал МЮЗ в г. Пермь; НИ - завод «Диамант» (ювелирная компания SOKOLOV). Полный список соответствия шифрам можно посмотреть здесь.

2020г.; Межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты по Северо-Западному федеральному округу (г. Санкт-Петербург); ООО “Империя Петербург

 

Государственное пробирное клеймо - вот что об этом пишет сама пробирная инспекция: 

“Государственное пробирное клеймо («проба») – это специальный знак, который проставляется государственными инспекциями пробирного надзора на ювелирных и других бытовых изделиях из драгоценных металлов механическим, электроискровым или лазерным методом.

Государственное пробирное клеймо – это знак гарантии государства, что содержание драгоценных металлов в изделиях не ниже указанного на оттиске клейма.

Клеймо проставляется на правах государственной монополии государственными инспекциями пробирного надзора по результатам контроля (опробования, анализа), осуществленного госинспекциями.

Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения, знака пробы и шифра госинспекции, которые могут быть проставлены вместе (в одном контуре) или отдельно.

С 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

С 1994 года введен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо.

Знак пробы – цифры, показывающие значение пробы сплава, т.е. количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава.

Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пробирные клейма делятся на основные и дополнительные.

Основные пробирные клейма имеют самостоятельное значение. Наложение их на изделиях из драгоценных металлов удостоверяет, что изделия удовлетворяют требованиям законодательства Российской Федерации.

Дополнительные пробирные клейма самостоятельного значения не имеют и при клеймении изделий из драгоценных металлов применяются только в сочетании с одним из основных пробирных клейм.”

 

Пробирные клейма ставятся на изделия из драгоценных металлов: золото, серебро, платину и палладий. Для клейма из определенного металла существует своя индивидуальная форма.

 

 

 

Ниже приводим расшифровку клейма для серебряных изделий:

Теперь вы знаете как первично оценить ювелирное изделие на предмет фальшивки или подделки.

Продолжение следует...

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.