+7(812) 241-14-88

Классификация ювелирного и поделочного нефрита. Часть 1. Теория.

Опубликовано: 10.03.2018

Профессионально занимаясь обработкой натурального нефрита обратили внимание, что зачастую между мастером и клиентом возникает недопонимание относительно качества или цвета нефрита. Главных его технических характеристик по которым оценивается его стоимость. Особенно, если изготовитель изделий из нефрита и покупатель находятся на расстоянии.

 

Было сделано много попыток классификации нефрита - от промышленной в СССР до достаточно вольной от добытчиков. Промышленная классификация имеет ряд достоинств, но не учитывает свойства нефрита важные для резчиков, обработчиков. Такие как вязкость, плотность, сухость и т.д. Промышленная классификация грешит  сложными, зачастую некрасивыми названиями.

Чтобы устранить пробелы промышленной классификации поделочного и ювелирного нефрита мы запустили проект по классификации нефрита по качеству. Классификацию для коммерческого использования, но на профессиональной основе. Что позволит более адекватно формировать и обосновывать цену на нефрит. Грамотно разделять ювелирный и поделочный нефрит. Готовить специалистов оценщиков и сортировщиков для добывающих и ювелирных предприятий.

В этой статье будем рассматривать только ювелирный нефрит.

Дабы не усложнять базис выбрали разделение на 3 вида по качеству, цвету и дефектам. Данные признаки покрывают практически все потребности оценки для добывающих организаций, ювелирных предприятий, ювелирной торговли и покупателей:

 

  • Бриле (Breeleu)- высшее качество, супер-люкс. Высокая полупрозрачность. Полное отсутствие включений, портящих декоративные свойства. Возможны красивые контрастные цветовые переходы. Чистые и теплые цвета. Выраженная жирность. Часто встречается иризация. Высокая стоимость. Очень редко встречается. Применяется для изготовления не рядовых (эксклюзивных) ювелирных украшений и в качестве камня солитера. Индекс увеличения оценки 2 - 10.

 

  • Модэ  (Modeu) - высокое качество. Включения (крап) до 1 - 2%, теплые оттенки. Высокая полупрозрачность. Высокая плотность. Возможны цветовые разбежки благородного характера до 10%. Не редкость, образцы с эффектом кошачьего глаза. Встречаются образцы с выраженной “сухостью”. Сахаристость сырья не более 10 - 15%. Чаще всего применяется для изготовления высококлассных ювелирных  и резьбовых украшений. Индекс увеличения оценки 1,5 - 2.

 

  • Томо (Tomo) - бюджетное качество. Мелкий крап до 10 - 15%, крупный крап 5 - 10%. Возможны цветовые разбежки до 10%. Средняя плотность. Преимущественно холодные оттенки. Сильные внутренние напряжения в камне, вследствии чего много внутренних микротрещин. Иногда выраженная сахаристость, особенно на светлых цветах и оттенках. В основном, применяется для изготовления изделий массового сегмента. Индекс оценки 1.

 

В данную классификацию не входят пейзажные и пестроцветные сорта нефрита. Которые нужно отнести скорее к поделочному камню. Хотя признаемся, что среди этих сортов встречаются абсолютно уникальные образцы нефрита. Поэтому советуем подходить к сортировке нефрита очень избирательно и отчасти творчески.



Нами были составлены цветовые и дефектовые карты для упрощения работы сортировщиков и оценщиков натурального нефрита. Т.к. мониторы как правило не калибруются, введены коды цветов в системе HEX, их соответствие можно посмотреть на яндекс.цвет.

Для распечатки цветовых карт использовать профиль sRGB IEC61966-2.1

 

Ссылка на файл Бриле большого размера - здесь.

_______________________________________

 

Качество нефрита Модэ

Ссылка на файл Модэ большого размера - здесь.

_______________________________________

 

Качество нефрита Томо

Ссылка на файл Томо большого размера - здесь.

_______________________________________

 

 

Сравнительная таблица цветов и оттенков ювелирного нефрита различных сортов

 

   

 

 

Карты цветов и включений натурального нефрита сорта Модэ

 

Цветовая карта нефрита сорта Модэ

 

Карты цветов и включений натурального нефрита сорта Томо

 

 

Сравнительная таблица включений в нефрите различных сортов

 

 
     
     
     
     
     

__________________________________________________________________

 

В следующей части исседования перейдём к практике. Будут представлены конкретные образцы нефрита с фотографиями хорошего качества.

 

__________________________________________________________________

 

Комментарии (2)

Комментарии

  • Наталья 10.03.2018 23:45
    Николай, уже думаем об этом. На какую площадку вынести обсуждение вопроса.
  • Николай 10.03.2018 23:43
    Интересно, правда чёрт ногу сломит. Ещё момент - надо вынести на всееобщее обсуждение.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.