+7(812) 241-14-88

Ежедневно 10:00-19:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Красота народов мира. Грузины

 13.06.2019  красота народов мира

🔥 Сегодня в рубрике "Красота народов СССР" - грузины! 🔥

Один из самых древних народов Европы, а упоминания о нем имеются еще у Гомера, сохраняет свой язык, культуру и внешний облик уже тысячи лет!
Но откуда же взялись грузины на Кавказе и какие народы им родственны?

Картвелы, а таково самоназвание грузин, отличаются большой этнической однородностью. Это вызвано и изолированностью горной страны от контактов с чужеземцами и желанием малого народа не растерять свою самобытность среди более многочисленных соседей.

Грузины – исключительно европеоиды, относящиеся к понтийскому, кавкасионному и средиземноморскому типу европеоидной расы.
Все эти типы отличаются большим ростом, выдающимся носом, узким лицом и шириной головы, при круглой или средней ее форме.
Эти типы не отличаются массивностью скелета, поэтому грузины чаще всего имеют астенической сложение с длинными конечностями и сравнительно коротким туловищем.
Доминирует темный цвет глаз и волос, тон кожи ближе к темным оттенкам, но порядка 30% грузин имеют голубые глаза и более светлую кожу. Особенно часто эта особенность встречается у представителей кавкасионого типа, они же и самые массивные и крупные.

Колхидское царство, известное по сказанию об Ясоне, было первым известным государством на территории Грузии, которое было составлено из нескольких родственных племен, которые потом войдут в состав грузинского народа.
Фактически, грузины почти не получали серьезных вливаний в свой генофонд от других народов.
Среди них есть представители иных кавказских и ближневосточных типов, но в целом, основная масса населения мало отличается в плане генетики и антропологии от картвелов живших здесь еще до нашей эры, что говорит о высочайшей однородности населения, при внешнем разнообразии малых народностей и диалектов.

Таким образом, грузины сформировались из местных аборигенных групп населения,с минимальным участием чужаков и с полным правом претендуют на звание потомков доиндоевропейского населения Европы.

Однако в «Обращение Картли» («Мокцеваи Картлисаи») – грузинской летописи есть любопытная точка зрения на этногенез грузин. Дескать ранее они проживали в современном Иране, области Ариан-Картли, откуда были вынуждены уйти на Кавказ, вероятно под давлением арийских завоевателей.

Геродот и вовсе утверждал, что грузины – потомки воинов египетского фараона Рамзеса, что остались на Кавказе после войны с хеттами.

В литературе можно найти множество теории этногенеза грузин, часто очень экзотических, связывающих грузин с хеттами, Ассирией, этрусками или филистимлянами, но пока наиболее научно обоснованная версия говорит об автохтонном происхождении грузинского народа.

 

Численность грузин в мире — около 4 млн. человек, из них в Грузии - 3,66 млн человек .

 

     
             
     
             
     
             
     
             
     
             

 

Посмотреть больше фотографий можно здесь: https://yadi.sk/a/0LPIQ2Y0GGvWtg

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение

Наш сайт www.jadeart.ru использует файлы cookie, чтобы сделать работу с ним удобнее, быстрее и комфортнее. Ознакомиться с правилами использования файлов cookie можно тут.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.