+7(812) 241-14-88

Подделка нефрита. Миф или реальность?

Опубликовано: 18.06.2017

 

  1. Предисловие.
  2. Коротко о магических и не очень свойствах нефрита.
  3. Рынок подделок нефрита. Миф или Реальность?
  4. Экспресс-анализ. Методики в определении нефрита.
  5. Качество сырья, влияние на стоимость изделий.
  6. Минералогический анализ изделий из нефрита.
  7. Выводы.

 

Нефрит и изделия из этого минерала в последнее время становятся очень популярными среди современных модниц и модников. Эта мода пришла к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Нефрит во все времена пользовался достаточно большой популярностью у жрецов, шаманов и служителей различных культов, а также известен практически во всех древних культурах нашей планеты. Что обусловлено его удивительными свойствами: твердостью и необычайной прочностью, а также разнообразной цветовой гаммой.

Магия нефрита

Легенды о магических и лечебных свойствах нефрита уходят в глубь веков различных культур и народов. Нефрит бы известен майя и ацтекам: культура нефрита, как камня богов и небожителей известна практически всей Мезоамерике. Древние индейцы почитали нефрит дороже золота, найдены различные артефакты, которые свидетельствуют, что нефрит был излюбленным камнем Великого Инки и различных божеств. Носить изделия из нефрита имели право только привилегированные классы индейского общества. Всем известны ритуальные ножи и маски того периода в истории Мезоамерики, которые наводят нас на мысль об обожествлении предметов из нефрита.

Древний Китай, пожалуй, самый главный поставщик мифов и легенд об этом необычном камне. «Нефритовый император», «нефритовая лиса», «нефритовый стержень» вот небольшой список эпитетов, которым награждали китайцы этот благородный минерал. Редкий, прочный, твердый, красивый, с внутренним свечением -  вот за что так ценили нефрит древние жители Поднебесной.

____________________________________________________________________

 

«Благородный человек подобен нефриту!» - говорят китайцы. В этой поговорке явственно ощущается всё отношение к нефриту.

____________________________________________________________________

 

Известен нефрит был и в древнем Египте и Месопотамии. Ценился, прежде всего, за его удивительные свойства. Вспомним известные артефакты, например  «Жезлы Гора», или нефритовые культовые ножи государства Урарту.

Резюмируя данный абзац, хочется сказать, что нефрит является транскультурным и трасконтинентальным минералом, имеющем сакральные свойства во многих древних культурах, с ярко выраженными магическими и лечебными свойствами.

Рынок подделок из нефрита. Объективная реальность!

Самым крупным потребителем нефрита и изделий из него на данный момент является Китай. Цены на сырье и изделия из нефрита там запредельно высокие, что обусловлено сакральными свойствами этого камня для самих китайцев и практикующих буддистов. К примеру, цена на яркий и качественный белый нефрит в Китае легко может достигать 20000 - 30000$/кг, а высококачественный зелёный (шпинатных) оттенков нефрит может запросто стоить на аукционах в Пекине и Гонконге  порядка 3000 – 5000$/кг. Это означает, что подделывать этот материал выгодно и интересно, что и происходит. Основными регионами, откуда поступает поддельный материал или изделия, являются Поднебесная и близлежащие регионы, имеющие ориентацию на рынок Китая.  Масштабы торговли поддельными изделиями из нефрита в самом Китае поражают. Самый известный нефритовый рынок в Гуанчжоу,  по мнению экспертов, более чем на 60-70% заполнен поддельным сырьём и изделиями. В этом плане от Китая не отстаёт и Индонезия, откуда идёт мощный поток поддельного нефрита в Китай и на другие рынки, в частности и в Россию. Из Индонезии поставляются, как правило, уже готовые изделия или же полуфабрикаты, сырье там подделывают редко.

     
Free-Shipping-New-Green-font-b-Jades-b-font-Pendant-3D-Handmade-Carved-Chinese-Dragon-Women.jpg  

kamen.jpg

c83b07b9d4b9b19049d64729d4zu--materialy-dlya-tvorchestva-nefrit-malajskij-granenyj-gladkij-.jpg

     

Прекрасные иллюстрации поддельного нефрита и его имитации.

 

Основным центром подделки нефрита является Уйгурский автономный округ и близлежащие территории Киргизии и Монголии. Оттуда идут, как правило, самые качественные подделки - имитации из керамики и окрашенные под нефрит другие минералы. В нашей стране пока нет центров подделок, потому что есть добыча достаточно качественного и недорогого сырья. У нас чаще всего сырьё облагораживают.

Рынок поддельного нефрита в Азиатском регионе можно сравнить с рынком натурального сырья, как в денежном отношении, так и в количественном. Оборот натурального нефрита в только в Китае достигает (по оценкам экспертов) примерно 10-15млд. долл. Из этого можно сделать вывод, насколько выгоден и интересен рынок подделок из нефрита.

Ниже мы дадим несколько практичных советов для наших читателей, как не потратить деньги впустую и выбрать себе украшение из действительно натурального российского нефрита. Рассмотрим несколько способов выявления подделок и варианты как избежать покупки «фейкового» сырья, т.е. более серьезного анализа и сертификации нефрита.

Экспресс-анализ нефрита

В рунете и оффлайновых магазинах нашей страны сейчас представлено достаточно большое количество изделий и украшений из нефрита, зачастую по очень привлекательным ценам. И если для украшений из нефрита, подделка не является критичной. Красиво и красиво, не всякий распознает с виду. То для людей практикующих стоунтерапию, йогические и буддийские практики натуральный нефрит единственно правильное приобретение. Этот абзац будет посвящен непосредственно быстрому анализу нефрита и определению качества нефрита.

Самым простым способом определить подделка или нет перед вами нефрита, является так называемый экспресс-анализ. Данный вид определения подлинности нефрита включает в себя несколько способов визуального определения нефрита.

Начинать нужно, прежде всего, с цены. Как правило, натуральный нефрит не может стоить дёшево. Цены за изделия из натурального нефрита начинаются от 2000 -3000руб. за единицу. К примеру, браслет шарики, по определению, не может стоить 600 – 800руб., т.к. себестоимость изготовления с учётом стоимости сырья, примерно 350 – 400руб./шарик для зелёного нефрита и 600 – 1000руб./шарик для белого.

Соответственно, можно представить, сколько будет стоить готовое изделие, исходя из цен на необработанное сырьё. Ниже приведены некоторые цены на необработанный камень в нашей стране (в Поднебесной ценник будет на порядок выше):

Белый нефрит (бараний жир)   2500 – 5000$/кг

Белый нефрит (Голюбинское, Коларское м-ние)   300 – 400$/кг

Ярко-зелёный без включений (крапа) с высокой степенью прозрачности   700 – 1200$/кг

Ярко-зелёный (с включениями 1 – 1,5мм)   120 -300$/кг

Морская волна   20-50$/кг

Медовый нефрит   150-300$/кг

Болотный или табачный нефрит   20$/кг

Миасский (светлые тона) нефрит   15 – 20$/кг

Первый шаг сделан. Хотя продавец может и сознательно завысить цену на изделия, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Переходим ко второму этапу нашего экспресс-анализа.

Визуальный осмотр. Натуральный камень, не может быть идеально чистым и однородным. Всегда присутствуют неоднородности в окрасе или включения. Для данного метода лучше вооружиться маленьким портативным фонариком. Просветить изделие, насквозь, если позволяет толщина. Подсветить с краев, в тонких местах. Как правило, подделки стараются делать максимально чистыми и без включений.

Третий шаг. Нефрит имеет красивый стеклянный блеск. Если полировка изделия качественная, вы можете увидеть чёткое отражение окружающих предметов. Если вы покупаете сырье, то на изломе блеск должен быть стеклянным, не жирным.

Четвёртый шаг. Определение твердости. Нефрит достаточно твердый минерал. Его твёрдость по шкале Мооса 6, что значительно выше стали, но ниже кварцевого стекла.

Нефрит – 6

Гвоздь, швейная игла – 5

Кварцевое стекло -7

Таким простым способом можно достаточно точно определить подделки, они легко царапаются швейными иглами.

Теплопроводность. Нефрит имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности, поэтому если взять изделие в руку, оно будет холодным, но достаточно быстро нагревается от тепла рук, в отличие от других камней и долго хранит тепло.

С экспресс-анализом, пожалуй всё. В «полевых условиях» эти способы должны Вам помочь выявить грубую подделку и подделку среднего качества. Если вы всё же сомневаетесь, что перед вами натуральный нефрит, тогда стоит провести минералогическую экспертизу. Стоит эта экспертиза недорого (около 1-1,5т.руб.) и как правило, надёжные и честные продавцы легко идут на эту процедуру и подскажут Вам адреса и телефоны экспертных организаций, кто занимается минералогическим анализом.

Качество натурального нефрита и его цена.

Этот абзац будет самым интересным и краеугольным в разговорах о нефрите и изделиях из него. Как показывает опыт, нет надёжной классификации нефритового сырья в отношении качества. Зачастую и сами китайцы (китайские эксперты) «путаются в показаниях». Поэтому мы в данной статье приводим лишь наш опыт и нашу оценку, считая её наиболее приближенной к реальной рыночной стоимости в нашей стране и Китае.

Цвет

Примерная цена в России ($/кг)

Примерная цена в Китае ($/кг)

Белый нефрит ("бараний жир")

2500 - 5000

От 10000 до …

Белый нефрит (Голюбинское м-ние, Колар)

300 - 400

От 2000 до 5000

Ярко-зелёный без включений (крапа) с высокой степенью прозрачности

700-1200

От 1000 до 2500

Медовый нефрит с переходами

150-300

500 - 1000

Ярко-зелёный с включениями 1 – 1,5мм

120-300

500 -700

Тёмно зелёный с включениями

50-70

300 - 500

Морская волна

20-50

300 - 400

Болотный или табачный нефрит

20

50-100

Миасский (светлые тона) нефрит

15 - 20

50-100

 

Цены в таблице представлены в условном виде, т.к. на ценообразование влияет ещё множество факторов: дефектность, светопроницаемость, субъективные факторы и правильная обработка при демонстрации.

 

 

Белый нефрит. Голюбинское и Коларское месторождения.

 

Наиболее ценными являются нефриты белого цвета (так называемый «бараний жир» или «баранье сало»). По своему опыту можем сказать, что такой материал встречается крайне редко.

Поэтому на рынке наиболее востребованные нефриты с Голюбинского и Коларского месторождения. Цена на них достаточно стабильна, и можно найти крупноблочное сырьё, что позволит сделать изделие достаточно большого объема.

 

 

Прекрасные образцы нефрита с Оспинского и Горлыкгольского месторождений.

 

Из зелёных нефритов наибольшую ценность представляют собой месторождения:  Оспинское (жила №7) , Горлыкгольское (жила №10), а также Улан-Ходинское. Данные нефриты хорошего качества характеризуются ровным ярко-зелёным цветом, отсутствием или незначительным количеством крапа (1-2%, при размере 1-1,5мм).

Наиболее, любимым россиянами сырьем для изготовления различных изделий, является нефрит жилы №6, для него характерны высокая светопроницаемость, ровный зелёный и тёмно-зелёный цвет с наличием крапа (5-10%, при размере 1-3мм).

Остальные оттенки нефрита являются экзотическими и оцениваются, прежде всего, за их декоративную ценность и умение мастера «вписать» материал в изделие.

Резюмируя данный абзац можно с уверенностью сказать, что рынок нефрита ещё очень молодой, нет устоявшихся цен. Динамика рынка положительная. Если посмотреть рост цен на нефритовое сырье, можно обратить внимание на неуклонный рост. Например, до 2004г нефрит (жила №6) стоил порядка 3-5 $/кг, сейчас этим же нефритом торгуют по 50 – 70 $/кг.

Минералогический анализ.

При покупке дорогостоящего сырья или изделия с высокой конечной стоимостью, мы рекомендуем всем покупателям сделать минералогический анализ, как наиболее точный и однозначный, который позволит выявить все положительные характеристики нефрита, а также укажет и на негативные признаки перед покупкой. Минералогический анализ, как правило, сопровождается взятием пробы (шлифа) и работу с образцом. Такой метод подойдет, если вы покупаете необработанный нефрит или делаете изделие на заказ, т.к. взятая проба разрушается для различных методик исследования. В России в крупных городах есть достаточное количество как государственных, так и коммерческих организаций, которые занимаются минералогической экспертизой.

Выводы.

Российский нефрит, безусловно, имеет инвестиционную привлекательность. Рост цен на сырьё в 15 – 20 раз говорит о том, что и россияне могут использовать этот минерал для различных бизнес идей. Для конечного потребителя натуральный нефрит тоже весьма интересен. Сейчас ещё можно купить шикарные образцы или изделия из нефрита по сравнительно недорогим ценам, что в ближайшие годы измениться, т.к. рынок стабилизирует разницу мировых цен и из торговли уйдут случайные предметы.

А. Веселовский

Санкт-Петербург, 2017г.

Комментарии (3)

Комментарии

  • Наталья Русский нефрит 31.10.2018 14:40
    Елизавета, вполне возможно, что нефрит ненастоящий раз остались чёрные точки, которые не смываются. Настоящий нефрит при нагревании зажигалкой может покрыться чёрной копотью, но она легко стирается тряпочкой. Лучше всё-таки таким способом проверки не пользоваться, т. к. если изделие из нефрита имеет тонкие края, то от резкого перепада температур оно может треснуть. Особенно если материал хорошего качества. Если при нагревании появляется запах ненатурального вещества, это не может служить показателем ненатуральности нефрита (в том случае если вы нагреваете изделие, а не кусок необработанного нефрита), т. к. при обработки нефрита, при его полировке используются различные средства и порошки, запах может быть именно от них.
    Владимир, лучше воспользоваться экспресс-анализом. Вероятность выявления подделки 60 - 80%.
  • Владимир 31.10.2018 14:26
    Видел в интернете как определяли натуральный нефрит нагревая его зажигалкой. В то же время на одном сайте прочитал, что нагреванием можно испортить изделие из нефрита. Можно ли таким способом пользоваться? С одной стороны удобно, зажигалка всегда под рукой, но с другой стороны насколько он информативный и на что в таком случае нужно обратить внимание? Боюсь испортить.
  • Елизавета 29.10.2018 23:16
    У меня на одном изделии (бусы из таиланда) остались черные точки после зажигалки

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.