+7(812) 241-14-88

Свойства нефрита

Опубликовано: 29.05.2017

О свойствах нефрита

Все предметы и явления на Земле находятся между собой в тесной связи и взаимодействии. И если влияние одних элементов (огонь, лед, ветер) мы можем чувствовать остро и одномоментно, то влияние других заметно лишь при внимательном наблюдении и определенном внутреннем настрое. Таковым является нефрит. Некоторые его свойства можно описать, опираясь на пять чувств и законы физики. Но другие качества раскрываются лишь при неторопливом, тонком изучении. И камень умеет за это благодарить.

 

Физика и философия нефрита

С точки зрения геммологии, нефрит относится к классу ленточных силикатов. Это значит, что его волокна переплетаются между собой, подобно натянутым жилам, и соединяются в кристаллы, что обусловливает важнейшие физические характеристики нефрита — твердость и вязкость.

Цветовая палитра камня удивительно широка: от молочно-белого (иногда с желтоватым оттенком, образно — цвета «бараньего жира») через разнообразные оттенки зеленого до практически черного. Самыми редкими считаются голубая и красная расцветки.  

           
Пиала из белого нефрита   Диск би из зелёного нефрита   Подвес из черного нефрита  
Белый нефрит   Зелёный нефрит   Чёрный нефрит  

 

Нефрит не сверкает подобно драгоценным камням — его блеск восковой, мягкий и сдержанный. Иногда в породе встречается так называемый эффект кошачьего глаза, что очень чтут ювелиры. Более ценными считаются камни с однородным цветом, без посторонних включений. Чем тяжелее экземпляр, тем плотнее его структура, и это также является достоинством.

Интересно, что все описанные свойства нефрита в китайской философии соотносятся с определенными моральными качествами. Мягкий блеск отождествляется с мягкосердечностью, твердость — с умеренностью и справедливостью; мелодичный звук, издаваемый при ударе, — с познанием наук; долговечность — с мужеством; внутренняя структура — с чистотой. И все эти человеческие свойства приписываются нефриту и делают его камнем императора, королем камней.

 

Лечебные свойства нефрита

Само слово нефрит имеет греческое происхождение и на русский язык переводится как «почка». Считается, что такое название камень получил по форме нефритовых галек, которые находят в реках. Соответственно, бытовало (и до сих пор бытует) поверье, что он способен излечивать почечные болезни. В древние времена толченый нефрит даже принимали внутрь, чтобы продлить жизнь. Вероятно, такие манипуляции стали итогом слишком буквальной интерпретации нефрита как камня бессмертия и вечности.

Сегодня нефрит активно применяется в китайской народной медицине, в частности при массажах. Китайцы говорят, что это камень, который «выправляет искажения», и считают его природным гармонизатором потоков энергии в человеческом теле. Иными словами, данный минерал воспринимается как мощный инструмент природы, который при соблюдении определенных правил и условий способен оказывать ощутимое благотворное воздействие на человеческий организм.

 

Камень красоты. Эстетика нефрита

Иероглиф Юй, обозначающий в китайском языке понятие «нефрит», переводится как «красивейший камень». Неудивительно, что его носит в своих именах более трети китайских женщин. Считается, что нефрит способен продлевать молодость, так как оказывает благотворное влияние на кожу. Императрица Цы Си, которая активно использовала нефрит в косметических целях, запомнилась жителям Поднебесной не только как обладательница сложного характера, но и тем, что до почтенного возраста сохранила удивительную моложавость.

Нужно сказать, что даже самые убежденные скептики, подвергающие критике любые ненаучные утверждения, не отрицают, что нефрит обладает сильной эстетической притягательностью. Его приятно держать в руках, гладить и рассматривать. К нему можно почувствовать подлинную привязанность. Однажды взяв в руки фигурку из настоящего нефрита, не хочется с ней расставаться. Удивительно, но факт: изделия из нефрита, которые буквально не выпускают из рук, постоянно носят на себе, со временем преобразуются, меняют свой внешний вид. Как гласит поговорка, человек обогащает нефрит, а нефрит обогащает человека.

Сегодня нефрит является популярным и дорогостоящим объектом коллекционирования. Чтобы определить по-настоящему ценный экземпляр, отличить его от имитации или от другого минерала, выдаваемого за нефрит, нужно обладать поистине большим опытом и знаниями. Однако человек, приложивший определенные усилия для встречи с этим камнем, будет вознагражден сторицей. 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.