+7(812) 241-14-88

Ежедневно 10:00-19:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Знакомый незнакомец. Украшения из нефрита.

 09.07.2017  нефрит, зелёный нефрит, культура, арт деко

Нефрит абсолютно удивительный минерал по своей природе. Он обладает яркими и насыщенными цветами от белого до чёрного. Имеет бесчисленное количество оттенков каждого цвета . Он твёрд и прочен, прежде всего, за счёт своей волокнистой структуры. Встречается в природе в виде достаточно больших блоков, что позволяет делать различные по размеру украшения, резьбовые работы, предметы интерьера и многое другое. Он сложен в обработке, не каждый мастер сможет идеально отполировать его поверхность, но в тоже время нефрит прощает многие ошибки и промахи.

 

Украшения из натурального нефрита делали, практически, во все времена и в различных культурах.

 

Мы знаем о великолепных скарабеях из Древнего Египта, необычных украшениях Инки и Майя. Также нельзя обойти вниманием и Поднебесную, где культура ношения нефрита во все времена была на высоте.

 

Египет. Скарабеи. Майя. Маска из нефрита. Подвес. Китай Племя майори. Новая Зеландия

 

Украшения из нефрита ценились не только в древние времена. Настоящий взлёт и серьезный импульс к развитию ювелирные украшения из нефрита получили в эпоху арт-деко. В то время европейцы познакомились с культурой Дальнего Востока (Японии,Китая, Кореи и др.). И как всё новое - культура изготовления нефритовых украшений легла на очень благодатную почву, откуда и родился этот замечательный стиль. Украшения из нефрита в стиле арт-деко, пожалуй самые красивые и утилитарные за всю историю этого минерала. Такие крупные бренды того времени как  Cartier, Tiffany, Chopard и даже фирма К.Фаберже, начали активно использовать в своих работах нефрит и жадеит. Многие украшения той эпохи так и остались непревзойденными по своей красоте и сейчас, недаром почитателей этого стиля много и в наше время.

 

Подвес. Карье 20-е годы Шкатулка. К.Фаберже Подвес. Стиль арт-деко Портсигар. Арт-деко.

 

Современная индустрия моды сейчас тоже пытается использовать этот минерал и делать украшения из нефрита. Зачастую, эти эксперименты сводиться к изготовлению браслетов-шариков из некачественного нефрита, или вовсе поддельного. Основные направления в современной обработке нефрита: простые бусы, цельные или составные браслеты, незатейливые подвесы или кулоны. На самом деле, нефрит очень привлекательный минерал для ювелирной отрасли: он яркий, но не такой дорогой как изумруд или опал. Бывает достаточно крупного размера, чтобы сделать фантазийные изделия. Прочный - не боиться различных вариантов закрепки, в частности закрепки на штифты. Палитра цветов и оттенков иногда поражает. Часто встречается с различными видами иризации, по типу кошачьего глаза. И самое интересное - минерал не входит в первую группу драгоценных камней, а значит легально работать с ним могут практически все.

 

Образец зелёного нефрита Образец белого нефрита Образец желтого нефрита 4n.jpg

 

Я уже неоднократно писал, что стоимость на нефритовое сырье растет из года в год, а значит и стоимость готовых украшений из нефрита тоже повышается. Хотелось бы, чтобы в индустрию моды и украшений, пришли молодые и креативные дизайнеры, которые бы смогли переориентировать отрасль по обработке нефрита в разряд ювелирных украшений, а не бижутерии.

___________________________________________________________________________________________

В России найдено множество качественных проявлений этого удивительного минерала, что позволит именно российским ювелирам быстро освоить изготовление ювелирных украшений из нефрита и выйти на международный рынок с хорошими позициями.

Сопутствующие товары:

Кулон "Арт Деко". Зелёный нефрит (класс модэ).

Кулон "Арт Деко". Зелёный нефрит (класс модэ).

1350 руб

Подвес "Арт Деко". Зелёный нефрит (класс модэ).

Подвес "Арт Деко". Зелёный нефрит (класс модэ).

1350 руб

Кулон "Доугун". Зелёный нефрит (класс модэ). Кулон "Доугун". Зелёный нефрит (класс модэ).

Кулон "Доугун". Зелёный нефрит (класс модэ).

3900 руб

Комментарии

Lookel.ru / 10.10.2019 в 08:29
В древности широко использовался для изготовления инструментов и домашней утвари. В английском языке для нефрита существует даже название – «камень топоров».

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.