00

+7(812) 241-14-88

Ежедневно 10:00-19:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Нефрит для бани: полезные свойства

 16.11.2022  баня, камень для бани, нефрит для бани, нефрит для каменки, колотый нефрит, нефрит в баню, купить банник

В России банный сезон длится круглый год, а это значит, что облагораживать каменку никогда не поздно. Готовиться к полезному оздоровлению нужно с умом и расстановкой, а потому начнем мы с каменки.

Основные свойства камня для бани – термостойкость, теплоемкость, плотность и однородность структуры. Помимо этого экологичность размер а также форма.

Если сравнивать разные породы камней по важным для бани показателям, то нефрит занимает главенствующую позицию!

Детально:

Плотность. Считается, чем выше плотность камня, тем лучше. У нефрита он 2900-3000 кг/м3. Для сравнения кварцит имеет плотность 2600-2700. Разница очевидна.

Теплоемкость. Способность камня достаточно быстро накапливать и удерживать тепло при нагревании, чтобы потом при остывании медленно отдавать его в окружающую среду. Остудить баню с нефритом весьма непросто. Нефрит САМЫЙ теплоемкий камень в природе. Причина – сочетание высокой вязкости и плотности. Например - удельная теплоемкость габбро 0,6-0,8 кДж/кг*С, жадеита 0,88 кДж/кг*С, талькохлорита 0,98 кДж/кг*С, а нефрит обладает 1,10 кДж/кг*С.

Термостойкость. Это способность камней выдерживать резкие перепады температур на протяжении продолжительного времени, ведь сперва мы максимально нагреваем их, а после обдаем холодной водой. Если камень изменит внешний вид, к примеру, на нем образуется скол или трещина, это означает, что данная порода имеет низкую термостойкостью, и для использования в бане не подходит. Проверить термостойкость камня просто: постучите по нему чем-то тяжелым, например, молотком. Ну и вы в курсе-расколоть нефрит весьма не просто. Точнее совсем не просто.

Экологичность. Нефрит - один самых экологичных пород. Важно не перепутать нефрит с более дешевым камнем змеевиком. В магазине просите сертификат соответствия! Это важно еще и потому, что недобросовестные продавцы вместо одной породы камня могут продать вам другую более дешевую, так что будьте внимательны и изучите предварительно фото и видео подходящего вам минерала.

Однородность структуры. Во-первых, это об отсутствии вкраплений других пород в основной минерал: у них может быть разная термостойкость, а значит, такие камни будут больше подвержены разрушению. А во-вторых, важно, чтобы поверхность камня была относительно гладкой, без трещин.

Однородность размера и формы. Это тоже важная характеристика, которая в итоге влияет на все остальные показатели. Примерно одинаковые по размеру и форме камни обеспечат равномерное нагревание воздуха в бане, гармоничную циркуляцию воздуха и пара. Существует мнение, что у колотых камней площадь поверхности больше, а значит, они отдают больше тепла.

Ну и немного снобизма:

Нефрит в каменке это весомое доказательство Вашей успешности. Этот камень до сих пор один из самых дорогих ювелирных камней. Только представьте, что у Вас в бане лежит камень, из которого сделана надгробная плита Тамерлана, саркофаг Александра III, маршальский жезл Николая II, камень который в древнем Китае служил альтернативой денег, который древними Ацтеками ценился дороже золота.

Ювелирные украшения из нефрита
10 ноя в 15:03
Редактировать

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.